Яблони: Лучшие сорта, выращивание и уход

Цветущая яблоня

Выбор сорта яблони

Яблони один из самых популярных видов фруктовых деревьев, которые можно посадить в своем саду. Сорта яблонь очень многочисленны, их насчитывают более 350. Каждый из этих сортов обладает уникальным вкусом своих плодов.

Пышная яблонька, кудрявая  красавица, воспетая во многих народных легендах и сказках. В старину ее выращивали и в царских садах, и в усадьбах помещиков и на крестьянских подворьях.

Подробнее о вакансии можно узнать здесь

В нашей стране, как и во многих зарубежных государствах, яблоня, это самая распространенная семечковая культура в промышленном и в любительском садоводстве.

Ее плоды, содержащие практически все известные витамины, и множество полезных веществ, обладают поистине уникальными свойствами. Поэтому это плодовое дерево присутствует на любом садовом участке. На сегодняшний день очень популярными  также становятся Колоновидные яблони.

Рассмотрим одни из самых распространенный и неприхотливых сорта яблонь.

Антоновка

Сорта яблонь Антоновка
Ветка Антоновки с плодами

Антоновка один из самых популярных сортов яблонь.

Этот сорт отлично подходит для посадки в средней полосе России, так как он довольно морозоустойчив и отлично плодоносит. Антоновка характеризуется, высокорослыми деревьями с пышной, слегка вытянутой вверх кроной. Ветви молодого растения больше приподняты к стволу, а со временем опускаются по сторонам. Побеги яблони имеют кору коричневого цвета, листья яркого зеленого цвета, овальной формы с неровными краями. Яблоня цветет белым цветом.

Особенности, созревание и плодоношение

Сорт ценят садоводы из-за высокой стойкости и неприхотливости к климатическим условиям. Яблони совсем не бояться перепадов температур, способны легко перенести, ветра, сильные морозы и жаркое лето.

Антоновка  дает достойный урожай, произрастая даже на неплодородной и плохой почве. Ее плоды высокопитательные, в них много витамина C и прочих полезных микроэлементов. Врачи рекомендуют данные яблоки даже людям, страдающим диабетом, из-за небольшого содержания сахара в них.

С этого сорта яблонь, первый урожай можно собирать на 4-5 год. Снимать плоды можно в середине сентября, они имеют зеленоватый цвет, а их мякоть твердая. После непродолжительного хранения (20-30 дней) окрас яблок становится желтоватым, а мякоть – рыхлой и сочной.

Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, они округлые, слабо уплотненные. Кожица гладкая, мякоть желтоватая, сочная, с сильным приятным ароматом. Вкус сладко-кислый, имеется некоторый избыток кислоты.

Используются как в свежем виде, так и в приготовлении яблочного повидла, мармелада, конфитюра и желе. Плоды способны храниться до трех месяцев и дольше, с деревьев не осыпаются.

Белый налив

Другим популярным сортом является Белый налив, который отличается сладким и ароматным вкусом плодов.

Белый налив сорта яблонь
Сорт Белый налив

Белый налив – один из самых ранних сортов. В средней полосе урожай созревает в первой декаде августа, а в более южных регионах в конце июля. Плоды среднего размера, массой 100-120 г, зеленовато-белого, а при полном созревании нежного-белого цвета. Кожица тонкая глянцевая, покрыта восковым налетом и очень ароматная. Мякоть белая, рыхлая, душистая, приятного винно-кисловатого вкуса.

Особенности данного сорта

Сорт Белый налив плодоносит периодично, яблоки бывают не каждый год, при этом урожайность выше среднего. Плоды быстро осыпаются, их транспортировка затрудняется тем, что они сильно мнутся и на  месте вмятин появляются темные пятна, которые в скором времени начинают гнить. В целом плоды без повреждений у Белого налива хранятся не долго, около 2-3 недель.

Деревья среднерослые, но крона, пышная раскидистая. Первый урожай созревает уже на 4-5 год после посадки, при условии, что саженцы были двухлетними. Сорт устойчив к морозам, цветочные почки прекрасно переносят весенние заморозки.

Фуджи

Создание сорта Фуджи началось примерно в 1920 году, поэтому этот сорт заслуженно относят к категории долгожителей. Большинство экспертов считают, что сорт назван в честь почитаемой японцами горы Фудзияма, хотя есть и иные версии.

Фуджи получила высокую оценку в странах юго-востока, южных регионах Европы и России, а ныне успешно осваивает и среднюю полосу страны. Регионы с коротким летом сорту не подходят, плоды не успевают полноценно вызревать.

Фуджи замечательный по своим вкусовым свойствам, уровню урожайности, долгим хранением плодов и универсальности использования зимний сорт. Уверенно культивируется в южных районах и средней полосе России.

Фуджи сорта яблонь
Сорт Фуджи

Эти сорта яблонь являются высокорослыми, обычно достигают в высоту более 6 м (при отсутствии формировки), стандартная их высота  около 3,5 м. Растение легко формировать. Интенсивнее культура вырастает в молодом состоянии, с вступлением же в фазу зрелости ее рост несколько замедляется.

Особенности, созревание и плодоношение

Крона яблони раскидистая, густая, широкопирамидальной или овально-плоской конфигурации. Ветви слегка обвисающие. Годовой прирост растения составляет около 0,6м в высоту и столько же в ширину, поэтому необходимо делать формовку. Без надлежащего формирования крона становится большой и бесформенной. К моменту созревания плодов процесс роста замедляется.

Кора этого сорта яблонь морщинистая, светло-коричневых оттенков, с сероватым налётом. Побеги молодые более яркие оттенков, с гладкой, блестящей корой. Листья округлые, с заострённым или ланцетно-овальным кончиком. На свежих листочках заметно опушение. Побеги обычные, средних размеров. Коричневатые почки слегка прижаты к телу побега. Цветки напоминают по форме светлые блюдца, размер обычный. Плодоножка  красновато-коричневого цвета.

Для полного, качественного вызревания плодов требуется около 3200 часов в год солнечного освещения. При начале плодоношения первые 2 года роста не показательны, вкусовые свойства плодов посредственные (нехарактерные для Фуджи), лишь на 3 год они получают изысканный аромат и отменные вкусовые качества. Чем насыщеннее красный колер плода, тем он слаще, это факт

Неплохой уровень морозоустойчивости, хорошо переносит засуху, высокую степень выживаемости культуры в районах с умеренным климатом. У плодов отменные вкусовые свойства, подходят для диетического питания.

Процесс цветения происходит поздно, поэтому сорту не страшны весенние заморозки. Плоды держатся крепко и не осыпаются, могут оставаться на ветвях до морозов

Мелба

Старейшая и вкуснейшая Мелба, вот уже почти 120 лет ее выращивают садоводы всего мира. По праву считается одним из самых урожайных и удачных сортов яблонь. Постоянно появляющиеся на рынке новые разновидности яблонь не в силах вытеснить Мелбу из сердец садоводов.

Сорта яблонь Мелба
Сорт Мелба

Крона этого сорта яблонь среднеоблиственная, круглая, раскидистая, начинает формироваться к 3 годам роста. До этого молодые ветви растут вверх почти вертикально. Листья светло-зеленого цвета по форме напоминают слегка вытянутый овал, немного изогнуты. Цвет листа может принимать желтоватый оттенок. Кора ветвей буро-оранжевая, молодые побеги средней опушенности и толщины, имеют вишневый цвет. Бутоны формируются крупные, бело-розовые, когда раскрываются, цвет бледнеет.

Особенности, плюсы и минусы

Дерево начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Мелба самоплодный сорт частично, для получения большего урожая нуждается в сортах-опылителях, посаженных поблизости.

Созревают яблоки в конце лета, достигая съемной зрелости в третьей декаде августа. Сроки сбора урожая меняются в зависимости от региона. Сорт имеет склонность к периодичному плодоношению, регулярно плодоносят только молодые деревья.

Вес светло-зеленого яблока 120-150 г. Хорошо заметная покровная окраска в виде полосатого красного румянца покрывает примерно половину плода. Яблоко округло-коническое, слегка уплощенное. Кожица нежная, глянцевая с восковым налетом. Плодоножка средняя, изогнутая. Белые небольшие подкожные точки проявляются только на окрашенном бочке яблока.

Мякоть белая, сладкая с выраженной кислинкой, присутствует интенсивный конфетный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые качества Мелбы в 4,7–5 баллов.

Необходимо снимать яблоки чуть не доспелыми, для лучшего хранения. Признаки созревания – изменение цвета плодов, сочность и улучшившийся вкус.

Чтобы урожай лучше хранился стараются не повреждать плоды, не стирать восковой налет. Хранить в холодильнике или погребе можно 2–2,5 месяца. Сорт Мелба прекрасно подходит для получения сока, варенья, сухофруктов.

На сегодняшний день пользуются большой популярностью Колоновидные яблони, своей компактностью и высокой урожайностью.

 

Читать  Колоновидная яблоня: Уход на садовом участке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Валерий

    да, с планом расположения очень удобно

  2. Кот Анжелина

    хороший сайт!Почитала про сорта яблок👍много интересного. Спасибо!

  3. Дания

    Спасибо за информацию, так тщательно и подробно собранную! Казалось, уже всё известно про яблоки и их хранение.
    НО то, что снимать яблоки на хранение недозрелыми, я не знала. Может, поэтому не получалось их сохранять до весны.
    Теперь, буду пробовать снимать заранее до спелости. Тем более, что в этом сезоне ожидается хороший урожай.

  4. Дарья

    В следующем году планирую создавать фруктовый сад, информация была полезна, спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: